Comment conserver votre jambon ou votre épaule?

Vous envisagez d'acheter un jambon ou une épaule ? Voici nos conseils pour profiter de votre jambon le plus longtemps possible : 

 

  • Le garder dans un endroit sec, frais et protégé de la lumière.
  • Ne jamais le recouvrir avec un film alimentaire ni avec une feuille d’aluminium pour éviter une oxydation et une apparition de moisissure. Le Jambon doit transpirer, suinter de tout son gras pour dégager toutes les saveurs qui font de lui un produit d’exception au goût si exquis et si inimitable.
  • Si vous êtes dans un endroit très sec, recouvrir la partie découpée avec la 1ère couenne de gras séparée lors du démarrage de la coupe.
  • Les tranches de de votre jambon doivent être les plus fines possibles, on doit y voir la lame du couteau au travers, elles doivent comporter autant de gras que de maigre afin d’en tirer la saveur originelle, et surtout fondre dans votre palais.
  • Toujours découper votre jambon au fur et à mesure de sa consommation, le faire progressivement et jamais d’un seul trait. Une tranche coupée le matin n’aura plus le même goût l’après-midi.
  • L’os de votre jambon vous révèlera d’autres saveurs impensable lors de vos ragoûts ou autres pots au feu.