Ingrédients pour 4 personnes (12 mini tatin)
- 6 oignons rouges (on peut aussi remplacer les oignons par des tomates cerises)
- 250 gr de farine
- 5 gr de sel
- 50 ml d’eau (à ajouter petit à petit)
- 1 jaune d’œuf
- 125 gr de beurre
- 2 càs de sucre
- thym - romarin -ail - sel -poivre
- 1 càs de vinaigre
- 1 carré de beurre
- Jambon de Teruel CASA RAMÓN
Comment faire?
La pâte brisée
* Former un puit avec la farine
* Ajouter le sel et le beurre préalablement coupé en petits cubes -incorporer le beurre à la farine jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
* Faire à nouveau un puit et ajouter le jaune d’œuf et l’eau puis former une boule sans trop travailler la pâte - la couvrir et laisser reposer au frais
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* Démarrer un caramel à sec dans une poêle à feu doux
* Pendant ce temps éplucher et couper les oignons en deux
* Lorsque le sucre aura fondu, déglacer avec le vinaigre puis ajouter le beurre
* Ajouter ensuite les aromates et les oignons sur la partie coupée – couvrir et laisser revenir les oignons à feu moyen/doux
* Étaler la pâte brisée et la découpe à l’aide d’un petit verre par exemple (elle devra recouvrir tous les oignons)
* Une fois que les oignons aurons commencer à confire on retire la poêle
à Dans un moule à muffins déposer dans chaque trou un demi-oignon la partie coupée au-dessus – verser un peu de caramel puis couvrir avec vos disque de pâte brisée – épouser la forme de l’oignon
A l’aide d’une fourchette faire des petits trous sur la pâte
* Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 40 mn
* A la sortie du four retourner renverser immédiatement dans un plat afin que le caramel vienne napper la tarte.
Servir avec de belles tranches de jambon de Teruel - A déguster aussitôt